PEMAHAMAN TANGGA NADA DIATONIS SECARA AUDITIF PADA KELAS XI SMA NEGERI 1 BANJARAN - Suwandi, Maya Fauziah (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2022)
AbstrakPenelitian ini berjudul “ Pemahaman Tangga Nada Diatonis Secara Auditif Pada Kelas XI SMA Negeri 1 banjaran”, penelitian ini dilaksanakan terhitung sejak Akhir Februari hingga pertengahan Agustus. Fokus Penelitian yaitu untuk mengungkap fakta rendahnya tingkat pemahaman siswa kelas XI Ipa 5, semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021 di SMA negeri 1 Banjaran, pada Pemahaman Tangga Nada Diatonis Mayor dan Minor khususnya dalam Karya Musik Barat yang diperdengarkan. Dengan hal ini menimbulkan keresahan bagi peneliti, Mengingat kompetensi yang diharapkan sesuai silabus pembelajaran di sekolah tersebut, pada semester genap tahun ajaran 2020/2021  selain pemahaman  karakteristik musik atonal dan modal secara auditif, siswa juga harus mampu memahami tentang karakteristik musik tonal secara auditif. Guna memahami karakteristik musik tonal dibutuhkan pula pemahaman tangga nada diatonis mayor dan minor secara auditif.  Oleh karena itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Deskriptif Fenomenologis melalui Pendekatan Kualitatif. Mengingat keterbatasan waktu penelitian di lapangan, maka peneliti tidak mengambil seluruh siswa kelas XI, namun mengambil salah satu kelas yakni kelas XI Ipa 5 sebagai sampel penelitian. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan fakta bahwa siswa tidak terlatih kemampuan auditifnya, khususnya pada kemampuan tangga nada diatonis mayor dan minor untuk memahami karakteristik musik tonal. Selain itu, karena kondisi Pandemi saat ini menyebabkan kesulitan bagi guru untuk melatih auditif siswa khususnya untuk tangga nada diatonis mayor dan minor dalam pembelajaran daring. Pembelajaran musik melalui luring masih diyakini oleh sebagian guru seni musik sebagai kegiatan pembelajaran yang lebih efektif dibandingkan pembelajaran musik melalui daring. Kata kunci : Pemahaman tangga nada diatonis secara auditif