Teater Musikal Anak "Pemetik Senyuman" oleh Nuart School of Musical Theatre (Analisis Proses Penggarapan Musik) - Vania, Nirvana; Sukanta, Sukanta; Gunawan, Iwan (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2023)
Teater musikal adalah salah satu bentuk pertunjukan teater yang menggabungkan lagu, dialog lisan, akting, dan tarian. Cerita dan konten emosional dari musik - humor, kesedihan, cinta, kemarahan - dikomunikasikan melalui kata-kata, musik, gerakan, dan aspek teknis dari hiburan sebagai satu kesatuan yang utuh. Berangkat dari sebuah puisi yang ditransformasikan menjadi sebuah pertunjukan dibutuhkan kemampuan kreatifitas tinggi dari seorang komposer dalam penggarapan dari segi cakupan seni pertunjukan dan musik pun memiliki peran krusial sebagai pemicu atau penggugah suasana. Penelitian ini berjudul “Teater Musikal Anak “Pemetik Senyuman” oleh Nuart School of Musical Theater: Analisis Proses Penggarapan Musik”. Permasalahan dan tujuan pada penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses interpretasi musik, proses garapan musik, dan penyajian pertunjukan dalam teater musikal anak “Pemetik Senyuman”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan peneliti melalui logbook yang diberikan oleh mentor, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa kordinasi sutradara berserta jajaranya berubah menjadi kerja secara ansambel berdasarkan pengetahuan dan keterampilan, hasil interpretasinya bisa merealisasikan program Nuart School of Musical Theatre sesuai dengan ekspetasi untuk tahap awal proses pengenalan tentang teater musikal pada anak-anak.