RE-ARANSEMEN LAGU “EMUT BAE” CIPTAAN DEDDY ODOY UNTUK ENSEMBLE STRING QUINTET - Pratama, Aditya; Nusantara, Henri (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2024)
Penelitian penciptaan ini berjudul “RE-ARANSEMEN LAGU “EMUT BAE” CIPTAAN DEDDY ODOY UNUTK ENSEMBLE STRING QUINTET”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana harmonisasi lagu emut bae yang populer di masyarakat, bagaimana re-aransemen yang digarap oleh peneliti, serta bagaimana aplikasi re-aransemen dalam bentuk string quintet kepada para musisi.. Untuk menjawab semua pertanyaan penelitian, maka dilakukan metode penelitian artistik (artistic research) yakni seniman itu sendiri yang meneliti dengan hasil luarannya adalah karya seni. Dalam metode ini, karya seni bukan sebagai objek akan tetapi sebagai subjek. Berdasarkan hasil temuan penelitian, bahwa harmonisasi lagu emut bae yang populer di masyarakat terdapat dua versi. Versi Hetty Koes Endang dan Nining Meida. Re-aransemen yang digarap peneliti berbentuk simulasi melalui software notasi. Dengan menggunakan VST (Virtual Sound Technology) sebagai media untuk para musisi berlatih. Latihan dilaksanakan melalui dua tahapan. Yang pertama latihan individual dan latihan bersama. Terdapat banyak penyesuaian antara notasi yang dibuat oleh peneliti sebagai simulasi kepada para musisi. Dengan adanya latihan bersama, berbagai permasalahan terkait karya penciptaan dapat terselesaikan dengan diskusi bersama para musisi. Hasil akhir dari penelitian penciptaan ini dibuat pengambilan video dan audio yang di rekam secara langsung lalu di publikasikan secara daring.