Pertunjukan Bringbrung dalam Acara Maulid Nabi Muhammad SAW di Kelurahan Ledeng Kota Bandung - Nugraha, Ari Akbar (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pertunjukan Kesenian Bringbrung dalam Acara Maulid Nabi Muhammad SAW. di Kelurahan Ledeng”. Permasalahan dan tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisi mengenai bagaimana unsur pertunjukannya dan bagaimana garapan musik dari kesenian Bringbrung tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan peneliti melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pertunjukan kesenian bringbrung ini memiliki perbedaan dibandingkan pertunjukan-pertunjukan seni pada biasanya, dikarenakan pertunjukan kesenian bringbrung ini hanya di adakan dalam acara-acara terentu saja. Pertunjukan Kesenian bringbrung tersevut hanya di laksanakan di dalam ataupun di teras luar rumah saja. Selain itu, ada juga unsur-unsur yang harus dilakukan sebelum melaksanakan pertunjukan bringbrung tersebut misalnya menyediakan sesajen dan lain sebagainya. Garapan musiknya pun sangat sederhana sekali, hanya berisikan lantunan bacaan shalawat yang mengacu pada kitab Barzanji. Alat yang digunakan pun hanya terebang dan dog-dog saja. Kata Kunci:Pertunjukan, Unsur Pertunjukan, Kesenian Bringbrung, Garapan Musik.