PEMBELAJARAN VOKAL OLEH GURU BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI A (SLBNA) KOTA BANDUNG - Tan, Ismi Biliarborita (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2022)
Guru Berkebutuhan Khusus dituntut harus mampu dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya untuk selalu memberikan yang terbaik dan melayani dengan sepenuh hati kepada seluruh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara melakukan persiapan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran serta evaluasi hasil pembelajaran vokal oleh guru berkebutuhan khusus di SLBNA Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dimana pengumpulan data dan informasi menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen dan literatur. Hasil penelitian menunjukkan guru berkebutuhan khusus di SLBNA kota Bandung dilaksanakan kegiatan persiapan serta berbagai inovasi pembelajaran seperti tempat belajar yang variatif, pemberian motivasi serta melakukan evaluasi dari materi pembelajaran vokal yang telah disampaikan. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada para guru berkebutuhan khusus untuk senantiasa kreatif dan inovatif dalam menyiapkan materi pembelajaran vokal ditengah ketidak tersediaannya kurikulum baku sebagai rujukan nasional, serta memberikan penghargaan kepada peserta didik anak berkebutuhan khusus yang berprestasi melalui evaluasi yang dilakukan, sehingga dapat memupuk rasa percaya diri serta menjadi budaya pembelajaran di SLBNA. Kata Kunci : Pembelajaran Vokal, Bernyanyi, Motivasi, Inovasi, Guru Berkebutuhan Khusus.