MEMBUKA TABIR PENYAJIAN INFORMASI WHISTLE VOICE DALAM TIGA CHANNEL YOUTUBE TERPOPULER - Billa, Rifasya Salsa; Milyartini, Rita; Tawangsasi, Uni (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2023)
Pada masa pandemi Covid-19, pemerintah memberikan anjuran untuk belajar dari rumah menggunakan media daring salah satunya Youtube. Bagi pendidikan musik, siswa banyak belajar jenis-jenis musik salah satunya belajar musik dengan teknik whistle voice. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan whistle voice dan bagaimana cara mempelajari teknik whistle voice. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif yang ditujukan untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang ada dalam subjek penelitian. Peneliti menganalisis data dengan cara mendengarkan audio juga melihat secara visual tayangan video, dengan cara diulang-ulang, agar data-data bisa diperoleh dengan akurat. Peneliti juga akan membahas kajian pustakanya terlebih dahulu yaitu pembelajaran jarak jauh, media pembelajaran, prinsip-prinsip media pembelajaran, kognitif pembelajaran multimedia, video instruksional, teknik vokal, register vokal dan whistle voice. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga narasumber bahwa whistle voice merupakan register suara tertinggi menurut ketiga narasumber dari channel youtube terpopuler. Namun, terdapat perbedaan dan penjelasan bagaimana cara produksi whistle voice, sehingga berimplikasi pada perbedaan cara berlatih. Dengan begitu, setiap sekolah pendidikan musik khususnya pada bidang tarik suara dapat menerapkan teknik vokal whistle voice sebagai salah satu media pembelajaran. Karena teknik ini merupakan teknik yang sangat unik dan di Indonesia masih belum berkembang di dunia Pendidikan.Kata kunci: youtube, whistle voice, cara produksi whistle voice, cara berlatih whistle voice