Pembelajaran Saxophone Berbasis Komunitas Di Imah Tiup Tasik - Wiriasasmita, Muhammad Raihan (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2023)
Komunitas memiliki makna yang bervariasi dan sering diartikan sebagai kelompok sosial yang terdiri dari beberapa orang yang memiliki tujuan yang sama, budaya yang sama, kegemaran yang serupa, berkolabolari untuk mencapai sebuah cita-cita yang diinginkan oleh sekumpulan populasi tersebut. Disisi lain, pembelajaran merupakan rangkaian tindakan yang mendukung proses belajar peserta didik dengan memperhitungkan faktor eksternal dan internal. Penelitian ini befokus pada komunitas “Imah Tiup Tasik”, khususnya pembelajaran saxophone. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan metode pembelajaran saxophone di komunitas tersebut. Pendekatan yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan deskriptif dengan model kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Dari hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Saxophone di Komunitas Imah Tiup Tasik dilaksanakan melalui sharing, praktik, bahan pembelajaran dan pertunjukanKata kunci: Komunitas Imah Tiup Tasik, Pembelajaran, Saxophone.