ANALISIS LAGU "MUHASABAH CINTA DAN AKU INGIN MENCINTAI-MU SETULUSNYA" DARI ALBUM SEPOTONG EPISODE GRUP EDCOUSTIC - Wati, Krisna (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan Analisis Lagu "Muhasabah Cinta dan Aku Ingin Mencintai-Mu Setulusnya" dari Album Sepotong Episode Grup Edcoustic. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ciri dari segi aspek musikal serta lirik yang pada Lagu Muhasabah Cinta dan Aku Ingin Mencintai-Mu Setulusnya, yang menjadi dasar dalam mengungkap ciri tersebut adalah tema yang sama dari kedua lagu yaitu "Muhasabah". Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan analitif-kualitatif dengan metode deskriptif, yaitu menganalisis lagu nasyid dengan menentukan beberapa elemen musik, serta membedah lirik kata per kata maupun per kalimat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari aspek musikal maupun lirik terdapat beberapa kesamaan pada kedua lagu. dengan berlandaskan tema yang sama maka peneliti menyimpulkan  ciri yang terdapat pada kedua lagu tersebut akan berlaku untuk lagu yang lain dengan tema yang  sama pada album Sepotong Episode grup Edcoustic. Implikasi penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi masyarakat, peneliti dan dunia pendidikan musik dalam mengetahui konteks musikologi grup edcoustic.Kata Kunci: Analisis lagu, Muhasabah, Edcoustic, Nasyid