Pembelajaran Musik Ansambel dalam mata pelajaran Seni Budaya melalui Media Daring di SMPN 13 Tasikmalaya - Khoerunnisa, Ressa Sri; Sukanta, Sukanta; Yukarya, Oya (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan musik Untuk mengatahui proses penyusunan materi pembelajaran yang dilakukan oleh guru melalui media daring pada pembelajaran musik  ansambel di SMPN 13 Tasikmalaya. Untuk mengaetahui pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru melalui media daring dalam pembelajaran musik  ansambel di SMPN 13 Tasikmalaya. Untuk mengetahui hasil yang dicapai dalam pembelajaran musik ansambel melalui media daring di SMPN 13 Tasikmalaya. Hasil penelitian dalam pembelajaran musik ansambel melalui media daring di SMPN 13 Tasikmalaya, berdasarkan penilaian dilaksanakan selama proses dan sesudah pembelajaran mengacu pada indikator. Indikator pencapaian kompetensi yaitu siswa mampu menguraikan cara memainkan alat musik ansambel Gamelan dan memainkan alat musik sesuai lagu yang dinyanyikan. Kondisi ini menunjukkan bahwa pembelajaran melalui media dalam jaringan sangat tergantung pada kondisi kesiapan siswa masing-masing.