PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KELURAHAN AIMAS KABUPATEN SORONG - Rustamadji, Rustamadji; Pahmi, Pahmi; Andriyan, Yoga; Bhima Sakti, Dimas Ari; Bil Haq, Mohammad Ahbal (JURNAL PEMERINTAHAN, POLITIK ANGGARAN DAN ADIMINSTRASI PUBLIK, 2023)
Peran pemimpin dalam melaksanakan aktivitas kegiatannya memiliki gaya tersendiri dalam proses mempengaruhi dan mengarahkan Pegawai sehingga bersama-sama dalam mencapai tujuan. Peran pemimpin dalam memberikan dorongan dan motivasi seorang pekerja tergantung dari pengarahannya. Sumber daya manusia merupakan salah satu sumber daya yang ada dalam organisasi yang dapat dimanfaatkan pemimpinnya demi tercapainya tujuan organisasi. Penting bagi seorang pemimpin untuk dapat menggunakan gaya kepemimpinan yang sesuai dengan organisasi, dalam upaya meningkatkan motivasi kerja pegawai dimana motivasi menempati unsur terpenting yang harus dimiliki oleh semua Pegawai. Sebab motivasi merupakan kemampuan berusaha yang dilakukan seseorang untuk meraih tujuan dan disertai dengan kemampuan individu untuk memuaskan kebutuhan-kebutuhannya, yang berdampak pada kinerja pegawai yang menunjang tercapainya tujuan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai dipengaruhi oleh tingkat motivasi kerja dan gaya kepemimpinan. Selain itu, gaya pemimpin yang tepat akan mempengaruhi tingkat motivasi pegawai, sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawai dalam suatu organisasi secara signifikan.