Diseminasi Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Menjadi Pupuk Organik Cair Sebagai Implementasi Pertanian Dan Perairan Berkelanjutan - Putri, Harmin Adijaya; Kisma, Kisma; Mardiah, Mardiah (Empiris Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi dan memberdayakan masyarakat melalui diseminasi berupa kegiatan penyuluhan teknologi pertanian yang ramah lingkungan dengan harapan dapat meningkatkan produksi tanaman pangan secara berkelanjutan. Desa Lampulung adalah salah satu desa yang memiliki potensi lahan pertanian yang luas, namun masyarakat masih dominan menggunakan pupuk kimia yang memiliki dampak negatif terhadap lingkungan. Oleh karena itu kami berinisiatif untuk melaksanakan kegiatan penyuluhan ini dikarenakan Desa Lampulung terdapat populasi Eceng Gondok (Eichornia crassipes) yang sangat melimpah. Potensi Eceng Gondok sebagai pupuk cair yang ramah lingkungan memiliki kandungan unsur hara yang lebih mudah diserap tanaman, serta proses pembuatannya dapat dibuat dalam waktu yang relatif singkat dengan biaya yang relatif murah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan. Dimana kegiatan ini dilaksanakan melalui 3 tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan penyuluhan, dan tahap evaluasi. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu masyarakat semakin paham akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan perairan, salah satunya melalui pemanfaatan Eceng Gondok sebagai pupuk organic cair menggantikan pupuk kimia, sehingga mampu mewujudkan pertanian berkelanjutan.