IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGATURAN KONSUMSI PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR DI JAKARTA - Setyaningsih, Tyas; Sulistiadi, Wahyu; Martha, Evi ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2023)
Asupan pangan anak-anak dapat bersumber dari Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS), yakni pangan yang dijumpai di sekolah dan biasa dikonsumsi oleh mayoritas siswa sekolah. Adanya penurunan jumlah PJAS yang memenuhi persyaratan keamanan dan mutu mengindikasikan bahwa anak usia sekolah belum sepenuhnya aman dari PJAS yang berisiko terhadap kesehatan. Permasalahan PJAS umumnya karena penyedia pangan jajanan belum menerapkan ketentuan kebijakan pengaturan PJAS. Pangan jajanan di sekolah menjadi tanggung jawab pihak sekolah melalui kebijakan pangan berbasis sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana kebijakan pengaturan konsumsi PJAS diterapkan pada salah satu SD di Jakarta dan memberikan umpan balik bagi penyempurnaan kebijakan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus di SDN Cempaka Putih Barat 05, Jakarta Pusat pada bulan Mei sampai Juni 2023. Tujuh jenis informan sebanyak 14 orang dipilih dalam penelitian, yaitu kepala sekolah, guru, pegawai Badan Pengawas Obat dan Makanan, siswa, pedagang kantin sekolah dan di luar sekolah, serta orang tua siswa. Data dianalisis secara deskriptif melalui analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan SDN Cempaka Putih Barat 05 belum mengimplementasikan secara menyeluruh kebijakan mengenai konsumsi PJAS karena kebijakan belum komprehensif dan belum dilengkapi mekanisme apresiasi dan sanksi. Kesimpulan kajian berupa kebijakan pengaturan konsumsi PJAS di SDN Cempaka Putih Barat 05 belum terlaksana dengan optimal dan terdapat gap dalam penerapan kebijakan, antara lain kebijakan PJAS di sekolah belum ditetapkan dengan jelas, penyedia PJAS belum mumpuni dan komunikasi kurang efektif. Peningkatan efektivitas implementasi kebijakan memerlukan penetapan kebijakan secara tertulis, sosialisasi kebijakan, dan penguatan peran sekolah. Kata Kunci : pangan jajanan, kebijakan pangan, peran sekolah, mekanisme apresiasi dan sanksi