BEBAN PENYAKIT PNEUMONIA PADA ANAK PASKA INISIASI PROGRAM IMUNISASI RUTIN PNEUMOCOCCAL CONJUGATE VACCINE DI KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Apandi, Hendi Hoer; Anggondowati, Trisari ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2024)
Pneumonia merupakan masalah kesehatan yang serius pada anak. Pneumonia menyerang lebih dari 1,400 per 100.000 anak se:ap tahun dan menyebabkan sekitar 14% kema:an anak usia kurang dari lima tahun (balita) di seluruh dunia. Pemberian Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) telah terbuk: dapat mencegah pneumonia. Di Kabupaten Bogor, PCV mulai diimplementasikan sejak 2021. Studi ini bertujuan untuk melihat perubahan angka pneumonia setelah implementasi PCV dan menganalisis kemungkinan penyebab rendahnya cakupan PCV di Kabupaten Bogor. Studi ini merupakan studi deskrip:f dengan melakukan review data sistem informasi kesehatan ru:n Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor pada tahun 2018 sampai tahun 2023. Cause-Effect Analysis dengan menggunakan diagram Ishikawa dilakukan untuk menganalisis kemungkinan penyebab rendahnya cakupan PCV. Terjadi penurunan jumlah kasus pneumonia pada balita yang dilaporkan sejak 2018 hingga 2022, yaitu dari 6.664 kasus (1,2% dari total balita) pada 2018, 5.458 kasus (1,2%) pada 2019, 4.558 kasus (0,7%) pada 2020, 3.523 kasus (0,6%) pada 2021, dan 3.373 kasus (0,6%) pada 2022. Namun pada 2023, terjadi kenaikan kasus pneumonia yaitu menjadi 4.246 kasus yang dilaporkan (0,7%). Cakupan PCV di Kabupaten Bogor telah mengalami peningkatan dari sebesar 12,4% pada 2021, menjadi 17,1% pada 2022, dan 71,8% pada 2023. Namun cakupan ini masih di bawah target 100% pada tahun 2023. Walaupun terdapat indikasi penurunan jumlah kasus pneumonia pasca implementasi PCV, namun terjadi fluktuasi jumlah kasus sehingga perlu dilakukan peneli:an lebih lanjut menggunakan pendekatan studi anali:k. Kata Kunci: Pneumonia Balita, Analisis Cause-Effect, Kabupaten Bogor, Pneumococcal Conjugate Vaccine, PCV