FAKTOR RISIKO KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI KECAMATAN LOHIA KABUPATEN MUNA TAHUN 2022 - Karmila, Lilis; Lisnawaty, Lisnawaty; Yunawati, Irma ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2023)
Stunting adalah suatu kondisi dimana anak di bawah usia 5 tahun mengalami tumbuh kembang yang gagal akibat kekurangan gizi kronis, sehingga mengakibatkan anak menjadi terlalu pendek untuk usianya. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan di Kecamatan Lohia Kabupaten Muna. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian case-control. Variabel yang diteliti meliputi riwayat BBLR, riwayat penyakit infeksi, riwayat pemeriksaan kehamilan dan pendapatan keluarga. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 pasang kasus dan kontrol. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik quota sampling dan simple random sampling untuk kelompok kasus dan kelompok kontrol dipilih dengan teknik quota sampling dan purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan variabel yang menjadi faktor risiko kejadian stunting adalah riwayat penyakit infeksi dengan p-value 0,000 dan nilai OR 4,857, riwayat pemeriksaan kehamilan dengan p-value 0,006 dengan nilai OR 3,250, dan pendapatan keluarga dengan p-value 0,002 dengan nilai OR 3,723, sedangkan variabel yang bukan faktor risiko kejadian stunting yaitu riwayat BBLR dengan p-value 0,493. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu riwayat penyakit infeksi, riwayat pemeriksaan kehamilan, dan pendapatan keluarga merupakan faktor risiko kejadian stunting, sedangkan variabel riwayat BBLR bukan faktor risiko kejadian stunting pada balita di Kecamatan Lohia Kabupaten Muna. Kata kunci: Stunting, BBLR, Penyakit Infeksi, Pemeriksaan Kehamilan, Pendapatan Keluarga