PERAN DINAS KESEHATAN DALAM PENINGKATAN CAKUPAN UNIVERSAL HEALTH COVERAGE DI KABUPATEN BOGOR - Isnawati, Isnawati; Sulistiadi, Wachyu ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2024)
Abstrak Universal Health Coverage merupakan upaya untuk memastikan bahwa semua orang memiliki akses yang adil dan terjangkau ke layanan kesehatan yang berkualitas, tanpa menimbulkan risiko keuangan. Masih banyaknya masyarakat yang belum memiliki jaminan Kesehatan dan bermasalah dengan pembiayaan ketika sakit mengindikasikan belum tercapainya target cakupan Universal Health Coverage. hal ini tentu tidak terlepas dari pelaksanaan program yang terintegrasi pada sistem Kesehatan yang terdiri dari beberapa stakeholder terkait. Dalam pencapaian target ini perlu adanya manajemen program dan Kerjasama yang baik antar pemangku kepentingan. Studi ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis terhadap peran Dinas Kesehatan sebagai salah satu stakeholder pengelola program Jaminan Kesehatan dalam upaya peningkatan cakupan UHC, menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus berupa analisis peran stakeholder dari sisi manajemen program, dilihat dari SDM, sarana prasarana, anggaran, serta hasil dari cakupan kepesertaan tahun 2022. Unit analisis penelitian adalah Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor yang dilakukan pada bulan Agustus 2023. Cara pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan telaah dokumen. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari komitmen pemerintah daerah terhadap peningkatan cakupan UHC masih kurang, sehingga peran dinas Kesehatan dan stakeholder lainnya belum optimal, didasarkan dari masih banyaknya jumlah masyarakat yang tidak memiliki Jaminan Kesehatan, belum terpenuhinya kebutuhan SDM, sarana prasarana dan anggaran, Perlu adanya komitmen manajemen program yang kuat dan optimalisasi kebijakan sistem kesehatan, membentuk tim dan rencana kerja terpadu, meningkatkan pemberdayaan masyarakat, kerjasama serta kemitraan dan kolaborasi dengan pihak terkait lain, dengan memanfaatkan teknologi dan sistem Informasi. Kata Kunci: Cakupan Kesehatan Universal, Manajemen Program, Peran Stakeholder, Sistem Kesehatan