FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE-2 DI INDONESIA: LITERATURE REVIEW - Kinasih, Annastya; Azijah, Pipit Nur; Syaira, Hanifah; Asmara, Dhiya Azizah; Rejeki, Dwi Sarwani Sri; Wijayanti, Siwi Pramatama Mars ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2024)
Diabetes Mellitus merupakan suatu kondisi kronis ke3ka tubuh mengalami ke3dakmampuan dalam memproduksi insulin yang cukup. Data Interna'onal Diabetes Federa'on (IDF) menunjukkan bahwa Indonesia berada di posisi ketujuh dari negara yang prevalensi penderita diabetesnya terbanyak sebesar 10,7 juta penderita di tahun 2019. Angka tersebut diprediksi akan meningkat menjadi 13,7 juta dan 16,6 juta pada tahun 2030 dan tahun 2045. Dari kejadian tersebut pen3ngnya dilakukan upaya pengendalian dengan mengetahui faktor-faktor risiko dari penyakit tersebut. Literature review ini bertujuan untuk mereview ar3kel-ar3kel ilmiah mengenai faktor risiko terjadinya DM 3pe-2 di Indonesia. Metode kajian literatur ini adalah Systema'c Literature Review (SLR) dengan pemilihan jurnal mengiku3 alur Preferred Repor'ng Items for Systema'c Review and Meta-Analysis (PRISMA). Literature dicari melalui dua database diantaranya Google Scholar dan PubMed menggunakan 3ga kata kunci "faktor risiko" AND "diabetes melitus 3pe 2" AND "Indonesia". Dari kata kunci tersebut ditemukan 16.914 ar3kel, tetapi hanya 15 ar3kel terpilih yang termasuk pada kriteria inklusi. Hasil literatur terpilih berasal dari beberapa provinsi di Indonesia, melipu3 Aceh, DKI Jakarta, Yogyakarta, Jawa Barat dan Tengah, Kalimantan Selatan dan Timur, Gorontalo, Sulawesi Utara dan Tenggara, Riau, Sumatera Selatan dan Barat, dan Nusa Tenggara Timur. Berdasarkan 3njauan literatur yang telah dilakukan, faktor risiko dari DM Tipe-2 paling dominan di Indonesia melipu3 usia ≥45 tahun, ak3vitas fisik yang rendah, obesitas, dan gene3k. Kata Kunci: Faktor Risiko, Diabetes Melitus 3pe 2, dan Indonesia.