ANALISIS SISTEM PENYUSUNAN PERENCANAAN TAHUNAN DI DINAS KESEHATAN KOTA KENDARI - Haseng, Andry; Sety, La Ode Muhammad; Suhadi, Suhadi ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2023)
Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya,. Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 pasal 1 ayat 2 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional menyatakan Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota diharapkan mampu menyiapkan penguatan sistem perencanaan (Perpu No. 25 tahun 2004). Dalam perencanaan kesehatan diperlukan orang yang mengetahui untuk menentukan sendiri prioritas pembangunan kesehatan daerah berdasarkan kemampuan, kondisi setempat maka diharapkan rencana kesehatan yang dibuat dapat mengatasi masalah kesehatan di daerahnya. Kajian ini dimaksudkan untuk mengetahui sistem perencanaan kesehatan tahunan dan permasalahan pelaksanaannya di Dinas Kesehatan Kota Kendari Penelitian ini kualitatif dengan mewawancarai 12 informan Yaitu: Kepala Dinas Kesehatan, Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Kendari. Kepala Sub Bagian Program Informasi dan Humas, Penanggung jawab Sub Koordinator Keuangan dan Aset dan Pimpinan Kepala Puskesmas 8 orang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, diskusi mendalam dan terarah, Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM Dinas Kesehatan Kota Kendari masih terbatas dan masih belum memenuhi kualifikasi pendidikan di beberapa puskesmas yang ada perencanaan kesehatan dilakukan dengan perencanaan bottom-up. Sebagian besar anggota yang terlibat dalam perencanaan kesehatan tidak memiliki pemahaman yang baik tentang metode dan pelaksanaan langkah-langkah perencanaan. Perencanaan kesehatan tidak memiliki metode pemahaman yang baik dan pelaksanaan langkah- langkah perencanaan. Direkomendasikan ke Dinas Kesehatan Kota kendari untuk merencanakan kebutuhan SDM di lingkup dinas kesehatan yang sesuai kualifikasi dan kompetensi dan dalam perencanaan kesehatan di lakukan pelatihan dalam lingkup langkah-langkah perencanaan kesehatan Kata Kunci: perencanaan kesehatan, SDM, kualifikasi, kompetensi