LITERATURE REVIEW : TINJAUAN IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM PENDAFTARAN ONLINE BERBASIS WEB BAGI PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT - Seta, Astrodita Adya; Anis, Fakhri Haidar; Apriana, Evi; Paramarta, Vip ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2023)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat telah merambah di bidang kesehatan. Kemajuan teknologi informasi telah menggagas terciptanya sistem pendaftaran secara online dalam pelayanan kesehatan. Pendaftaran secara online merupakan suatu alur yang dilakukan oleh pasien ketika mendaftar pada pelayanan rawat jalan tanpa harus datang ke loket pendaftaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membandingkan beberapa aplikasi antrean online di beberapa rumah sakit berdasarkan aspek kemudahan penggunaan aplikasi, durasi waktu tunggu pasien, serta efisiensi kinerja petugas. Penelitian ini merupakan literature review dengan metode kualitatif. Literatur diperoleh menggunakan mesin pencari googlescholar berdasarkan kata kunci dari topik yang telah ditentukan. Artikel yang telah diperoleh selanjutnya dipilah berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya, kemudian data ditinjau dengan metode naratif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi pendaftaran online berbasis web dapat meningkatkan kinerja pada setiap unit kerja yang berhubungan dengan pelayanan publik serta mensukseskan program peningkatan mutu pelayanan kepada pasien. Peningkatan mutu pelayanan rumah sakit melalui pengembangan sistem pendaftaran online menjadi solusi dari sistem lama yang memiliki banyak kekurangan. Penggunaan aplikasi pendaftaran online berbasis web di rumah sakit dapat mempermudah pelayanan dan lebih efisien bagi pasien rawat jalan. Rumah sakit perlu memberikan pelatihan kepada tenaga kesehatan tentang penggunaan aplikasi antrean online, serta memberikan sosialisasi kepada pasien agar memahami cara penggunaan aplikasi tersebut. Kata Kunci : Rumah Sakit, Sistem Pendaftaran Online, Kemudahan, Kecepatan.