Perbandingan Nilai Waktu Dan Biaya Operasional Kendaraan Antara Pengguna Angkutan Pribadi Dan Angkutan Bus Damri - Bayhaqi, Husnul; Wan Alamsyah; Nina Fahriana (Jurnal Perencanaan dan Penelitian Teknik Sipil, 2024)
Fungsi utama dari angkutan umum adalah sebagai angkutan yang mengangkut pergerakan masyarakat untuk menjalankan aktivitas sehari hari. Adanya bus damri untuk mempermudah PNS Kota Langsa yang bekerja di pemerintahan Aceh Timur, dengan adanya bus damri yang mulai beroperasi melayani penumpang dari Tugu Simpang. Comodor-Aceh Timur tidak mempengaruhi layanan penumpang maupun pendapatan, faktor yang membuat penumpang tak beralih dari mereka adalah karena bus melayani dengan baik, dan tarif yang murah, disinilah peranan bus damri diperlukan untuk alternatif pemilihan moda transportasi yang ada di Tugu Simpang.Comodor. Salah satu cara untuk menghitung tarif bus yang sesuai maka diperlukannya suatu penelitian mengenai Biaya Operasional Kendaraan (BOK) berdasarkan Keputusan Menteri Perhubungan Nomor KM. 89 Tahun 2015 Tentang Mekanisme Penetapan Tarif dan Formula Perhitungan BOK. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya tarif angkutan antar kota bedasarkan biaya oprasional kendaraan. Untuk mengetahui perbandingan nilai waktu dan biaya antara pengguna mobil pribadi, sepeda motor, dan angkutan umum yang melakukan perjalanan dari Simpang Comodor menuju Aceh Timur. Besaran tarif berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan (BOK) untuk angkutan bus damri sebesar Rp. 10.000.