Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa ditinjau dari Segi Self Confidence - khasanah, zuhriatul; Dwi, Hidayanti (Musamus Journal of Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis dalam pembelajaran daring yang ditinjau dari segi self confidence siswa kelas X MIPA-6 SMA Negeri 1 Kejayan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga siswa kelas X MIPA-6 tahun ajaran 2021/2022 yang memiliki self confidence tinggi, sedang, dan rendah. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil angket, tes, dan wawancara yang dilakukan secara daring melalui aplikasi google meet dan WhatsApp. Hasil angket digunakan untuk mengelompokkan siswa kedalam kategori self confidence yang digunakan oleh peneliti. Sedangkan untuk hasil tes dan wawancara kemampuan pemecahan masalah matematis akan dianalisis berdasarkan hasil pengelompokkan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek dengan self confidence tinggi mampu memenuhi tiga indikator kemampuan pemecahan masalah menurut Polya. subjek dengan self confidence sedang mampu memenuhi keempat indikator pemecahan masalah menurut Polya. Sedangkan untuk subjek dengan self confidence rendah hanya mampu memenuhi satu indikator kemampuan pemecahan masalah menurut Polya.