Efektivitas Penggunaan Media Video Tutorial Sebagai Pendukung Pembelajaran Matematika Siswa SMP - Meirista, Etriana; Nurhayati, Nurhayati; Septyaningsih, Dina Ira Elviani (Musamus Journal of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media video tutorial sebagai pendukung pembelajaran matematika siswa kelas VII SMP Negeri 9 Merauke. Media video tutorial yang digunakan merupakan video tutorial yang berisi suara, animasi gambar dan langkah-langkah penyelesaian dalam menyelesaikan soal yang dibuat menggunakan videoscribe sparkol. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian pre-experimental berbentuk one group pretest posttest. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 9 Merauke. Pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling dari empat kelas VII, kelas yang terpilih yaitu kelas VII C dengan jumlah siswa 22 orang siswa. Instrumen penelitian ini berupa tes soal, lembar observasi dan angket. Angket digunakan untuk mengukur minat belajar, tes soal untuk mengukur hasil belajar dan lembar observasi untuk mengukur aktivitas siswa. Uji hipotesis yang digunakan yaitu uji-t sehingga diperoleh hasil perhitungan uji-t yakni thitung > ttabel yaitu 18,13 > 1,72 maka ditolak dan diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan media video tutorial sebagai pendukung pembelajaran matematika efektif terhadap hasil belajar namun kurang efektif terhadap minat belajar siswa. Video tutorial membantu siswa memahami materi matematika dengan lebih baik dan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam pembelajaran matematikaPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media video tutorial sebagai pendukung pembelajaran matematika siswa kelas VII SMP Negeri 9 Merauke. Media video tutorial yang digunakan merupakan video tutorial yang berisi suara, animasi gambar dan langkah-langkah penyelesaian dalam menyelesaikan soal yang dibuat menggunakan videoscribe sparkol. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian pre-experimental berbentuk one group pretest posttest. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 9 Merauke. Pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling dari empat kelas VII, kelas yang terpilih yaitu kelas VII C dengan jumlah siswa 22 orang siswa. Instrumen penelitian ini berupa tes soal, lembar observasi dan angket. Angket digunakan untuk mengukur minat belajar, tes soal untuk mengukur hasil belajar dan lembar observasi untuk mengukur aktivitas siswa. Uji hipotesis yang digunakan yaitu uji-t sehingga diperoleh hasil perhitungan uji-t yakni thitung > ttabel yaitu 18,13 > 1,72 maka ditolak dan diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan media video tutorial sebagai pendukung pembelajaran matematika efektif terhadap hasil belajar namun kurang efektif terhadap minat belajar siswa. Video tutorial membantu siswa memahami materi matematika dengan lebih baik dan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam pembelajaran matematika