Membangun Kesadaran Berbangsa Melalui Pemutaran Film Sejarah Nasional Bagi Masyarakat Desa Kujangsari Kota Banjar - Hanipudin, Sarno; Mulyani, Sri; Habib, Muhammad; Subki, Taqiyudin; Khasanah, Lastri; Nurrohmah, Melita (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan berdasarkan fakta bahwa kesadaran berbangsa perlu untuk dipelihara dikalangan masyarakat dan jiwa nasionalisme perlu dipupuk untuk menjaga kebanggaan dalam berbangsa dan bernegara, dengan tumbuhnya nasionalisme maka rasa persatuan dan kesatuan dalam bernegara akan tetap terjaga. Pengabdian ini memiliki urgensi yang sangat kontributif dalam meningkatkan spirit solidaritas dan persatuan dikalangan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memupuk pemahaman pentingnya mengingat sejarah sebagai bekal mewujudkan kehidupan yang rukun dikalangan masyarakat, serta meningkatkan semangat gotong ronyong dalam membangun kepribadian bangsa. Metode pengabdian yang dilaksanakan adalah dengan metode pemutaran film sejarah nasional G30S/PKI secara terbuka dengan LCD Proyektor. Melalui kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa masyarakat memiliki keinginan kolektif mengingat sejarah sebagai cermin dan bekal kehidupan sekarang. Kedua, mereka tampak antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir, karena mereka tahu bahwa film sejarah memiliki nilai penting bagi kehidupan berbangsa untuk di implementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Ketiga, adanya keinginan untuk mewujudkan kehidupan rukun dan harmonis dengan cara meningkatkan toleransi diantara masyarakat.