Penguatan Pengetahuan Cinta Lingkungan Hidup Pada Siswa MTs Al Islam Gorontalo - Macpal, Sunandar; Fata, Ahmad Khoirul; Ismail, Rahman A; Manaka, Aan Setiawan; Niswan, Muh; Darise, Muh Iksan; Djaru, Moh Zakaria; Polimange, Gustiyawati; Hadju, Sri Rahmatia (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2023)
Kesadaran rendah terhadap lingkungan hidup di masyarakat Indonesia, termasuk di MTs Al-Islam Gorontalo, menciptakan tantangan serius terhadap kualitas lingkungan. Artikel ini menjelaskan sebuah program yang bertujuan meningkatkan kesadaran dan perilaku cinta lingkungan di sekolah tersebut yang dilakukan civitas akademika IAIN Sultan Amai Gorontalo. Program yang berlangsung selama satu bulan tersebut berupaya mengintegrasikan nilai-nilai cinta lingkungan dalam proses belajar mengajar, halaqoh, dan seminar agama. Hasil dari program itu menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kepedulian siswa terhadap terhadap lingkungan serta merangsang mereka untuk mengambil tindakan positif. Studi mencatat bahwa kesadaran lingkungan tidak hanya meningkatkan kualitas lingkungan, tetapi juga berdampak positif pada kebahagiaan remaja, sesuai temuan bahwa hubungan positif dan signifikan antara kesadaran lingkungan dengan Subjective Well Being (SWB) pada remaja. Dalam konteks Islam, yang menganjurkan kebersihan sebagai bagian dari iman, program ini juga membantu siswa memahami hubungan antara ajaran agama dan tanggung jawab terhadap lingkungan. Keseluruhan, implementasi program ini memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan sikap peduli dan kesadaran akan tanggung jawab terhadap lingkungan di kalangan siswa dan masyarakat, menciptakan dasar yang kuat untuk masyarakat yang lebih sadar dan peduli terhadap lingkungan hidup.