Pelatihan Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Articulate Storyline 3 Dalam Pembelajaran PAI di SMA - Idris, Husni; Adawiyah, Rabiatul; Wardhana, Kautsar Eka; Ainii, Qurrotu (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2023)
Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAI di SMAN 2 Bontang dan SMAN 2 Sangatta dalam pembuatan media pembelajaran menggunakan Articulate Storyline. Pelatihan diadakan secara luring dan pesertanya adalah guru-guru PAI di Sekolah tersebut. Metode kegiatan pengabdian ini mencakup perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Pelaksanaan pelatihan secara tatap muka terdiri dari dua pertemuan, mencakup aspek konseptual dan praktik pembuatan media menggunakan Articulate Storyline. Untuk mengukur respons peserta terhadap pelaksanaan kegiatan, digunakan angket. Berdasarkan hasil angket diperoleh persentase respon peserta sebagai berikut; (1) keahlian dan kesiapan tim dalam menyampaikan materi pelatihan sebesar 93,00%, termasuk kategori sangat baik. (2) Isi materi yang disampaikan sebesar 92,6% termasuk kategori sangat baik. (3) Materi yang disampaikan sesuai dengan kebutuhan sebesar 91,23% masuk kategori sangat baik. (4) Pelaksanaan pelatihan sesuai harapan peserta sebesar 89,00% masuk kategori baik. (5) fasilitas yang disediakan selama pelaksanaan pelatihan sebesar 95,00% masuk kategori sangat baik. Berdasarkan hal tersebut maka pelaksanaan pelatihan telah berjalan maksimal.