Pelatihan Pengembangan Kompetensi Melalui Program Praktik Profesi Keguruan Terpadu (PPKT) Tahun 2023 - Saini, Fadlan; Ampel, Zikrullah; Pakaya, Silfana; Supardi, Sakanna (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2024)
Tujuan Praktik Profesi Keguruan Terpadu (PPKT) adalah mengajar dan mengabdi di lingkungan sekolah, masyarakat dan lembaga. Pelaksanaan program ini berlokasi di Desa Ikhwan, Kecamatan Dumoga Barat, Kabupaten Bolaang Mongondow, Provinsi Sulawesi Utara, mulai tanggal 17 Agustus hingga 5 Desember 2023. Peserta dalam program ini berjumlah 17 orang. Metode yang digunakan adalah metode PAR dan ABCD. PAR (Penelitian Tindakan Partisipatif) merupakan suatu metode penyelesaian masalah dan pemenuhan kebutuhan masyarakat. Sedangkan metode ABCD (Asset Based for Community Development) merupakan metode yang digunakan untuk mengembangkan masyarakat melalui potensi atau aset yang dimiliki masyarakat itu sendiri. Hasil dari pengabdian ini menggambarkan adanya peningkatan kompetensi siswa di sekolah. Dampak yang dirasakan dapat dilihat dengan memiliki nilai dan prestasi yang baik di akhir studinya. Selain itu, masyarakat sekitar juga merasakan dampak tersebut dengan adanya pengajian baik membaca Al-Qur’an maupun bimbingan belajar. Untuk itu, program-program tersebut dapat mendorong perkembangan Pendidikan di Desa Ikhwan. Namun, kendala-kendala yang terdapat dalam pengabdian ini beragam. Mulai dari akses internet yang kurang memadai, motivasi peserta yang masih belum antusias terhadap program ini, dan kurangnya kolaborasi dengan masyarakat sekitar. Rencana tindak lanjut pada program PPKT ini adalah menjadikan desa Ikhawan sebagai Desa binaan oleh Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado sehingga desa ini berkembang dan dapat bersaing dengan desa-desa lain. Harapan pada kegiatan selanjutnya adalah terlaksananya program-program berkelanjutan di Desa Ikhwan Kecamatan Dumoga Barat sesuai dengan topik yang terjadi dan yang dibutuhkan