MODAL SOSIAL KELOMPOK KAMPUNG WISATA DAN MASYARAKAT PANCURAN DALAM PELESTARIAN LINGKUNGAN PADAT PENDUDUK - Dwiarta Putra, Andika (KRITIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wujud dan faktor pemanfaatan modal sosial dalam upaya pelestarian lingkungan Kampung Pancuran Kota Salatiga. Modal sosial merupakan hubungan antara individu yang terdiri dari tiga unsur yang bertujuan untuk mencapai kepentingan dan keuntungan bersama, seperti: (1) kewajiban, ekspektasi, dan struktur kepercayaan; (2) saluran informasi; (3) norma sosial dan sanksi efektif. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang dimana data diperoleh melalui wawancara, Forum Group Discussion (FGD), dan observasi. Kondisi lingkungan yang memprihatinkan mendorong beberapa masyarakat untuk membentuk kelompok Kampung Wisata Pancuran (KWP) dengan upaya melestarikan lingkungan. Pada proses pelestarian lingkungan kampung, KWP mencoba menumbuhkan trust, norm, networking pada masyarakat dengan menggunakan nilai-nilai yang sudah ada. Seiring tumbuhnya trust diantara KWP dan masyarakat, dilakukan upaya networking dengan pemerintah dan pihak swasta dalam pelestarian lingkungan. Trust sebagai pengikat networking yang sudah terjalin, maka terbentuknya norm yang berisi nilai nilai pelestarian dalam upaya terjaganya jaringan yang sudah terbentuk. Kesimpulannya, keberhasilan KWP dalam merevitalisasi Kampung Pancuran karena masih tingginya rasa kekeluargaan dan gotong royong pada masyarakat Pancuran dimanfaatkan sebaik mungkin oleh KWP untuk menumbuhkan trust, norm, networking dalam upaya pelestarian lingkungan.