Identifikasi Sumber dan Dampak Buah Pinang dalam Budaya Papua (Studi Kasus Pedagang Pinang di Pasar Youtefa Kota Jayapura) - Nuh Saneraro Fakdawer; Boari, Yoseb; Maikel Walilo (KRITIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih mendalam tentang sumber dan perdagangan buah pinang di Pasar Youtefa serta dampaknya terhadap berbagai aspek, termasuk lingkungan, kesehatan, dan ekonomi masyarakat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui pengamatan, interaksi, dan dokumensi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa sebagian besar buah pinang yang diperdagangkan di Pasar Youtefa berasal dari pertanian lokal di sekitar Jayapura. Para petani lokal mengumpulkan buah pinang dari perkebunan mereka dan menjualnya di pasar. Proses perdagangan melibatkan petani lokal, pedagang grosir, pedagang eceran, dan konsumen dengan berbagai bentuk pengelompokan buah pinang dan harga yang beragam. Sedangan dampak buah pinang terhadap lingkungan terkait dengan masalah ludah pinang yang ditinggalkan sembarangan, menyebabkan noda yang sulit dihilangkan. Dampak lannya terhadap kesehatan mencakup masalah mulut seperti masalah gigi dan gusi, serta risiko kanker mulut akibat konsumsi berlebihan buah pinang. Sementara ekonominya adalah perdagangan buah pinang memberikan sumber pendapatan tambahan, terutama bagi petani, namun harga buah pinang dapat fluktuatif. Buah pinang juga memiliki nilai budaya yang tinggi dalam budaya Papua, dengan mengunyah sirih pinang menjadi praktik penting dalam upacara adat dan pertemuan sosial, serta memiliki makna simbolis yang mendalam.