ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PADA USAHA KECIL PENJUALAN HERBAL DAN MADU (Studi pada Hijrah Muslim Store di Bandar Lampung) - ., Irwandi (Jurnal Cendikia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kesesuaian penerapan akuntansi di Hijrah Muslim Store BandarLampung dengan konsep dasar akuntansi yang berpedoman pada Standar Akuntansi Usaha Mikro, Kecil, danMenengah (SAK UMKM). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualititatif deskriptif atas hasil daripengukuran menggunakan klasifikasi kreteria oleh Dean J. Champion. Bersadarkan hasil penelitianmenggunakan data akuntansi berupa pencatatan transaksi sampai dengan laporan keuangan selama satu tahunterakhir yaitu 2022, diperoleh persentase kesesuaian penerapan akuntansi sebesar 26,67%. Keadaan inimendeskripsikan secara umum penerapan akuntansi di Hijrah Muslim Store Bandar Lampung kurang sesuai.Berdasarkan analisis, diperoleh kurang sesuai penerapan akuntansi dimulai dari pencatatan transaksi sampaidengan penyusunan laporan keuangan, baik yangberkaitan dengan konsep dasar akuntansi maupun berkaitandengan SAK UMKM. Dalam hasil wawancara yang mendukung hasil penelitian bahwa penerapan akuntansidikategorikan kurang sesuai adalah tidak konsistennya dalam menggunakan metode dasar pencatata, apakahdasar kas atau dasar akrual. Selanjutnya kepada Hijrah Muslim Store Bandar Lampung untuk segeramemperbaiki penerapan akuntansi dimulai dari pencatatan sesuai dengan konsep dasar akuntansi yangberpedoman pada SAK UMKM. Dengan demikian kualitas informasi keuangan terutama berkaitan denganinformasi perolehan laba dan posisi keuangan menjadi lebih baik dan dapat digunakan untuk evaluasi kemajuanusaha. Diharapkan kepada pemilik atau pegawai yang diberi tanggung jawab dalam akuntansi dapat mengikutipelatihan akuntansi untuk usaha kecil sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan-UMKM.