RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN BAWANG MERAH DAN CABAI MENGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Fatah, Doni Abdul; Rifqi, Khoirur; Sawaki, Sawaki; Irhamni, Firli (NERO (Networking Engineering Research Operation), 2023)
Sistem pakar merupakan suatu program komputer cerdas yang menggunakan pengetahuan dan prosedur inferensi untuk memecahkan masalah-masalah yang cukup kompleks, sehingga membutuhkan keahlian dan pengalaman seorang pakar untuk menyelesaikannya. Dalam bidang pertanian, sistem pakar dapat dimanfaatkan untuk membantu petani dan penyuluh pertanian dalam mengidentifikasi dan mengatasi berbagai masalah terkait hama dan penyakit pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem pakar untuk mendiagnosis hama dan penyakit pada tanaman bawang merah dan cabai menggunakan metode forward chaining. Sistem pakar ini dirancang untuk menjadi alat bantu yang dapat membantu petani dan penyuluh pertanian dalam mengidentifikasi jenis hama dan penyakit yang menyerang tanaman, serta memberikan solusi penanganannya secara cepat dan akurat. Sistem pakar yang dihasilkan dalam penelitian ini merupakan sistem berbasis aturan (rule-based) yang mampu mengidentifikasi jenis hama dan penyakit berdasarkan gejala-gejala yang diamati, serta memberikan rekomendasi penanganannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pakar ini memiliki tingkat akurasi sebesar 90% dalam mendiagnosis hama dan penyakit pada tanaman bawang merah dan cabai. Dengan demikian, sistem pakar dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi petani dan penyuluh pertanian dalam upaya meningkatkan produktivitas tanaman bawang merah dan cabai.Kata kunci: bawang merah, cabai, forward chaining, hama, penyakit, sistem pakar