Pengaruh Industri dan PLTU, serta PDRB Hijau sebagai Upaya Pengelolaan Lingkungan di Provinsi Banten - Purwaningsih, Murni Rahayu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Lingkungan dan Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberadaan industri dan PLTU terhadap lingkungan di Provinsi Banten. Dengan analisis menggunakan metode DPSIR, diketahui impact dari emisi yang dihasilkan dari pembakaran batubara sebagai bahan baku PLTU serta dari industri adalah gangguan sistem pernafasan sebagai efek paling ringan, serta risiko kematian dini sebagai efek paling berat. Response yang telah dilakukan Pemerintah Provinsi Banten lebih banyak dari sisi hilir, seperti evaluasi, pembinaan, pengawasan serta penurunan beban pencemaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi upaya dari sisi hulu, yaitu perencanaan dan kebijakan yang tidak hanya berorientasi pada pembangunan ekonomi dan pencapaian target nasional saja, tetapi sektor lingkungan dan sosial juga dapat diinternalisasi. Salah satu upaya yang dapat dipertimbangkan adalah perhitungan PDRB hijau. Hasil perhitungan PDRB hijau di Provinsi Banten tahun 2018 sebesar Rp 396,6 T atau 91,4% dari nilai PDRB konvensional. Dengan hasil perhitungan PDRB hijau diharapkan dapat memberikan pemahaman pentingnya internalisasi lingkungan dalam pembangunan