EDITORIAL DAN DAFTAR ISI JPKP, VOL. 16, NO. 1 TAHUN 2023 - JPKP (Jurnal Penelitian Kebijakan Pendidikan, 2023)
Jurnal Penelitian Kebijakan Pendidikan Volume 16 No. 1 Tahun 2023 terbit pada November 2023, terlambat tiga bulan dari seharusnya karena proses upgrading dan perbaikan OJS setelah mendapat serangan siber pada Agustus 2023. Edisi ini berisikan 6 (enam) artikel dengan topik beragam di bidang pendidikan. Enam topik bahasan tersebut yaitu: 1) “Evaluasi Program Bantuan Penguatan Budaya Kerja SMK di Jawa Tengah”; 2) “Taksonomi Pembelajaran Merdeka Menurut Mohammad Sjafei: Merdeka Otak, Hati, dan Tangan”; 3) “The Relationship Between Students’ Internal and External Factors and Their Academic Achievement”; 4) “Implementasi Pembelajaran Kontekstual pada Perkuliahan Berbasis Praktik”; 5) “How Does Granting Teacher Autonomy Influence Classroom Instruction? Lessons From Indonesia’s Curriculum Reform Implementation; dan 6) “Tinjauan Filosofis terhadap Magang dalam Kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka di Perguruan Tinggi X”. Semoga Jurnal Penelitian Kebijakan Pendidikan Volume 16 No. 1 Tahun 2023 ini dapat menjadi referensi dan rujukan yang berguna bagi para akademisi, praktisi, pemerhati, serta pengambil kebijakan di bidang pendidikan.