Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Pemecahan Masalah Pada Materi Bangun Datar - Alawiyah, Arsyiyatul; Rahayu, Diar Veni; Utami, Ratna Widianti (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
AbstrakMatematika merupakan ilmu dasar pengetahuan yang mempunyai pengaruh cukup besar dalam berbagai aspek kehidupan. Kemampuan pemecahan masalah tidak dapat dipisahkan ketika belajar matematika. Salah satu soal yang dapat mengasah kemampuan pemecahan masalah yaitu soal dalam bentuk cerita. Soal cerita dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap konsep matematika, kemampuan mereka dalam merumuskan dan menyelesaikan masalah, serta melatih keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Selain itu, kemampuan koneksi matematis penting untuk menilai kemampuan siswa dalam mengaplikasikan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan sampel siswa kelas 9 MTS AL Fadliliyah Darussalam Ciamis. Indikator pemecahan masalah menggunakan IDEAL problem solving dan indikator koneksi matematis dari NCTM (2000). Hasil yang didapatkan yaitu, terdapat 10 siswa yang dapat mengerjakan soal dengan tepat dan 12 siswa tidak tepat, dari total siswa 22. Siswa yang mempunyai kemampuan problem solving yang tinggi memiliki hasil yang tepat, namun siswa yang memiliki kemampuan rendah mendapatkan hasil tidak tepat. Hal ini dikarenakan siswa tidak terbiasa mendapatkan soal problem solving dan siswa tidak dapat mengkoneksikan dengan materi lain.Kata kunci: IDEAL problem solving, pemecahan masalah, bangun datar, koneksi matematis