Konsep Aljabar pada Budaya Haroa Masyarakat Buton dan Pengintegrasiannya dalam Pembelajaran Matematika - Sardin, Sardin; Rosjanuardi, Rizky (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi unsur ethnomatematika dalam prosesi haroa Maulid Nabi Muhammad SAW pada masyarakat Buton. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Tahapan penelitian etnografi yakni memilih masalah, meninjau literatur, merancang penelitian, mengumpulkan data, menganalisis data, menafsirkan temuan, membuat kesimpulan, dan menulis laporan. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode triangulasi. Suatu analisis kualitatif yang fokus pada pemahaman mendalam tentang pengalaman subjektif individu terkait dengan budaya haroa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat unsur ethnomatematika konsep aljabar melalui budaya haroa yang dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran matematika di antaranya konsep himpunan, pemetaan, pemetaan injektif, pemetaan surjektif, pemetaan bijektif, operasi pada himpunan, modulo 4, basis dari grup, dan homomorfisma grup. Konsep-konsep tersebut sekaligus dapat mengenalkan unsur budaya haroa kepada siswa dalam rangka penguatan karakter.