Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Sistem Persamaan Linier Dua Variabel - Safitri, Noviana; Dewi, Putri Sukma; Puspaningtyas, Nicky Dwi (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
Berpikir kritis merupakan suatu kemampuan yang penting untuk dimiliki oleh peserta didik, khususnya pada mata pelajaran Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa pada soal Sistem Persamaan Linier Dua Variabel. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa yang dipilih berdasarkan purposive sampling dengan katagori siswa rendah, sedang, dan tinggi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan soal tes uraian kemampuan berpikir kritis siswa. Setelah pengumpulan data peneliti menganalisis hasil pengerjaan soal tes uraian kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan analisis data, didapatkan rata-rata nilai tes kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 96 dan dapat disimpulkan kemampuan berpikir kritis ada di katerogi tinggi dengan tercapainya seluruh indikator.