Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas IX SMP - Bariyah, Husnul; Yolanda, Fitriana (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning terhadap kemampuan pemahaman  konsep matematis siswa SMP Negeri 4 Siak Hulu tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen (Eksperimen Semu). Desain penelitian adalah Nonequivalent Control Group Design dengan teknik purposive sampling. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 4 Siak Hulu. Sampel dipilih kelas IX-4 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model Discovery Learning (DL) dengan 32 orang siswa dan kelas IX-5 sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan 32 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes prettest dan posttest. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data, yaitu Analisis Statistik Deskriptif dan analisis Inferensial, yaitu dengan uji-t. Dari data uji-t diperoleh thitung = 3,35 dan ttabel = 1,998 (thitung > ttabel). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajran Discovery Learning (DL) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas IX SMPN 4 Siak Hulu.