Pengembangan Video Pembelajaran Interaktif Berbantuan Aplikasi Filmora Pada Materi Persamaan Kuadrat Kelas IX - Putri, Dewi Tarisa; Isa, Dewi Rahmawaty; Takaendengan, Bertu Rianto (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
AbstrakTujuan dari peneIitian ini adaIah untuk mengembangkan video pembelajaran interaktif berbantuan aplikasi filmora pada materi persamaan kuadrat kelas IX SMP Negeri 1 Dulupi. PeneIitian pengembangan ini menggunakan metode Research and DeveIopment (R&D) dan modeI 4-D (Four D Model) yang memiIiki empat tahapan yaitu Define, Design, Develop dan Desiminate. Melalui tahapan 4-D dihasilkan media pembelajaran interaktif dengan hasil analisis pada tahap uji ahli dengan hasil validasi ahli media dan ahli materi memperoleh rata-rata persentase 81,30% yang dikategorikan "Sangat Valid Digunakan". Kelayakan media diperoleh melalui hasil uji keterbacaan media oleh 6 orang siswa kelas IX SMP Negeri 1 Dulupi 90,53%, dengan kriteria “Sangat Layak Digunakan”. Kepraktisan media diperoleh melalui angket respon siswa dan guru matematika SMP Negeri 1 Dulupi terhadap video pebeIajaran interaktif berbantuan aplikasi filmora. Hasil angket respon siswa kelas IX SMP Negeri 1 Dulupi 93,47 % , hasil angket respon guru matematika SMP Negeri 1 Dulupi 80,35% dengan kriteria “Sangat Praktis Digunakan”. Kesimpulan bahwa video pebeIajaran interaktif berbantuan aplikasi filmora valid, layak, dan praktis untuk dapat diimplementasikan atau digunakan dalam pembelajaran matematika di kelas.Kata Kunci: Video Interaktif, Filmora, Persamaan Kuadrat.