Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Trigonometri Berdasarkan Newman - Astuti, Selly Widi; Wati, Astri Setya; Ayuwanti, Irma (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
Siswa kurang memiliki keterampilan dalam memahami pertanyaan, terutama memahami pertanyaan yang berkaitan dengan cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita trigonometri berdasarkan Newman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan subjek penelitian. Informan pada penelitian ini adalah 9 siswa dengan kategori nilai tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes, metode wawancara, metode dokumentasi, dan metode observasi. Instrumen utama pada penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, sedangkan instrumen pendukungnya adalah soal tes, pedoman wawancara dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah uji kredibilitas data, uji transferabilitas, uji dependabilitas dan uji konfirmabilitas. Kesimpulan pada penelitian ini adalah informan yang memiliki nilai kategori tinggi melakukan kesalahan pada tahap penulisan jawaban akhir karena kurangnya ketelitian saat menyelesaikan soal trigonometri yang diberikan. Selanjutnya informan yang memiliki nilai kategori sedang melakukan kesalahan pada tahap keterampilan proses dan  penulisan jawaban akhir karena kurangnya keterampilan saat menyelesaikan soal cerita trigonometri. Selanjutnya informan yang memiliki nilai kategori rendah melakukan kesalahan pada tahap transformasi, keterampilan proses dan  penulisan jawaban akhir karena kurangnya pemahaman pada materi, keterampilan dan ketelitian saat menyelesaikan soal cerita trigonometri yang diberikan.