Pengembangan Soal AKM TIPE PISA pada Konteks Melemang Muara Enim Berbasis PMRI dan PJBL - Marleny, Arbella Sri; Zulkardi, Zulkardi; Putri, Ratu Ilma Indra; Hartono, Yusuf (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal AKM tipe PISA untuk siswa SD menggunakan konteks melemang Muara Enim berbasis PMRI dan PJBL yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial. Metode penelitian yang digunakan adalah Design research tipe development study. Analisis data adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian berupa perangkat soal AKM tipe PISA menggunakan konteks melemang yang valid, praktis dan memlilki efek potensial sebanyak 7 butir soal. Valid dari segi konten, konstruk, dan bahasa berdasarkan penilaian validator, praktis berdasarkan uji coba small group dan memiliki efek potensial berdasarkan analisis hasil jawaban siswa dan angket pada field test. Bedasarkan hasil analisis diperoleh bahwa soal yang dikembangkan memiliki beberapa efek potensial, yaitu memunculkan pelibatan kemampuan dasar matematis yang beragam pada proses penyelesaiannya. Selain itu, juga mampu menarik minat dan memotivasi siswa sehingga tertantang menyelesaikan soal. Soal-soal ini juga memberikan stimulus kepada siswa untuk berpikir kritis menggunakan penalaran sendiri dalam penyelesaiannya.