Perancangan Purwarupa Mobile App Pemanfaatan Food Waste untuk Mendorong Ekonomi Sirkular sebagai Solusi Pangan - Stephanie Elizabeth Shirley (Journal of Information System,Graphics, Hospitality and Technology, 2024)
Penumpukan food waste di Indonesia menjadi masalah krusial dengan dampak negatif yang signifikan. Fenomena food waste ini disebabkan oleh pemborosan makanan dan pengelolaan sampah yang tidak optimal. Dampaknya meliputi degradasi lingkungan, kerugian ekonomi, memperparah kelaparan, dan mengancam ketahanan pangan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dirancang model bisnis dan purwarupa mobile app pemanfaatan food waste sebagai solusi pengelolaan food waste yang terintegrasi dan efektif. Aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah akses masyarakat terhadap makanan berlebih dan daur ulang food waste, sehingga meningkatkan pengelolaan food waste dan menciptakan ekonomi sirkular di Indonesia. Terdapat 4 tahapan proses dasar untuk mencapai kesuksesan perancangan purwarupa ini. Tahapan tersebut meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data dengan metode studi literatur, perancangan User Interface (UI) untuk menentukan aplikasi referensi dan konsep purwarupa, dan hasil perancangan yang merupakan hasil final dari purwarupa yang telah dibuat. Hasil penelitian membahas tentang pembuatan ide bisnis aplikasi bernama FOODCYCLE. Perancangan purwarupa ini didasarkan pada penelitian terdahulu yang menganalisis kelayakan aplikasi food waste yang cukup serupa. Di mana penelitian tersebut menunjukkan adanya hasil yang positif dari aplikasi food waste dalam meningkatkan behavioral intention pengguna melalui model TAM (Technology Acceptance Model). Hal ini dipengaruhi oleh perceived ease of use dan perceived usefulness. Penyusunan konsep pada bagian ini juga mengacu pada aplikasi referensi. Hasil akhir dari penelitian ini terbagi menjadi karya utama yang merupakan purwarupa mobile app dalam bentuk UI dan karya pendukung berupa rancangan desain media sosial, banner, dan brosur mobile app