PENGALAMAN VAGUE BOOKING PENGGUNA MEDIA SOSIAL DENGAN KEPRIBADIAN HISTRIONIC DAN PENGARUHNYA TERHADAP KESEHATAN MENTAL - astuti, sri wahyuning; Yenny, Yenny; Dearly, Dearly; Suwartono, Christiany (Jurnal Psikohumanika, 2024)
Pengalaman menggunakan media sosial sangat beragam diantaranya Vaguebooking. Vaguebooking adalah istilah yang sering sekali digunakan untuk menggambarkan postingan di media sosial yang dilakukan seseorang tanpa informasi yang jelas dengan tujuan untuk menarik perhatian dari pembacanya. Umumnya unggahan ini menjadi penanda bahwa seseorang tengah mengalami masalah mental. Keinginan untuk menarik perhatian umumnya dilakukan oleh mereka yang memiliki kepribadian histrionic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Vaguebooking terhadap Kesehatan mental pengguna media sosial dengan keperibadian histrionic sebagai variabel mediator. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh antara Pengalaman Vague Booking dengan Kesehatan Mental. Histrionoc sebagai mediator variabel juga memberikan sumbangan langsung sebesar 80,7%.