PENGARUH BIG DATA TERHADAP KEEFEKTIFAN MICROSOFT TEAMS SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN - Wulandari, Aisyah Ayu; Asih, Aura Sri; Pratama, Haikal Dito; Azzahra, Lesqia; Winaya, Ridha Ratu (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2023)
Salah satu sarana yang semakin populer digunakan dalam pembelajaran jarak jauh adalahMicrosoft Teams (MS Teams), platform kolaborasi digital yang menyediakan berbagai fitur untukinteraksi dan pembelajaran online. Oleh karena itu, dengan perkembangan teknologi informasiyang pesat, big data telah menjadi elemen kunci dalam meningkatkan efektivitas berbagai aspekkehidupan, termasuk pembelajaran jarak jauh. Artikel ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh big data terhadap keefektifan Microsoft Teams sebagai sarana pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik studi pustaka untuk mengidentifikasi referensi yang relevan terkait dengan subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan big data dalam Microsoft Teams dapat meningkatkan keefektifan pembelajaran jarak jauh secara signifikan.