RANCANG BANGUN MESIN TEKNOLOGI TEPAT GUNA (TTG) PENGUPAS SABUT KELAPA MENUJU EKONOMI MANDIRI DI DESA GAJAHREJO, KABUPATEN MALANG - Lubis, Didin Zakariya (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2024)
Penerapan IPTEKS berupa mesin pengupas sabut kelapa dengan variabel kontrol kecepatan berlokasi di desa Gajahrejo, yaitu salah satu desa binaan di kecamatan Gedangan, kabupaten Malang. Gajahrejo memiliki beberapa potensi diantaranya mulai dari olahan ikan asap, tanaman toga, kopi, sampai dengan lahan perkebunan kelapa yang cukup luas. Penerapan TTG pada pengabdian ini merupakan tahapan lanjutan untuk melengkapi teknologi pengolahan VCO yang pernah dilakukan sebelumnya untuk menyelesaikan keseluruhan proses pengolahan VCO mulai dari panen sampai menjadi produk yang berkualitas dan higienis.Ada beberapa permasalahan yang terjadi di mitra antara lain: belum adanya inovasi teknologi tepat guna untuk pengolahan, dalam hal ini untuk proses pengupasan sabut kelapa, pengupasan sabut kelapa yang dilakukan secara konvensional memakan waktu yang relatif lama untuk produk massal, belum adanya integrasi mesin pengolahan VCO dan sistem manajerial yang baik, dan tingkat kejenuhan pekerja yang tinggi karena melakukan pekerjaan yang diulang secara terus menerus. Hal ini tentu dapat diatasi jika mesin yang diusulkan dapat disetujui.Berdasarkan permasalahan tersebut maka tim pengusul memberikan  inovasi teknologi berupa mesin pengupas. Langkah-langkah dari pengusul untuk menyelesaikan permasalahan di atas antara lain: a) membuat IPTEKS TTG berupa mesin pengupas sabut kelapa yang dapat bekerja secara cepat, otomatis dan aman, b) melakukan perhitungan kapasitas dan daya mesin untuk mendapatkan produk yang reliabel dan berdaya guna optimum, c) melakukan desain, simulasi dan manufacturing terhadap mesin pengupas sabut kelapa, d) melakukan pelatihan penggunaan dan perawatan mesin pengupas sabut kelapa, dan e) melakukan pelatihan manajemen pengolahan VCO.