IMPLEMENTASI MESIN PENCACAH RUMPUT UNTUK PETERNAKAN SAPI DI DESA MULYOREJO, KECAMATAN NGANTANG - Andoko, Andoko; Prasetya, Riduwan; Pasha, Muhammad Faizullah; Darmawan, Muhammad Wahid; Puspitasari, Poppy; Lubis, Didin Zakariya (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2023)
Peternakan sapi merupakan sektor yang paling potensial di Desa Mulyorejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Sapi perah merupakan jenis sapi yang paling banyak diternak yang menghasilkan susu. Permasalahan peternak di Desa ini adalah rendahnya produktivitas susu karena manajemen pakan yang kurang terkontrol dan sisa pakan yang terlalu banyak yang menjadi limbah. Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan ini melaui implementasi mesin pencacah rumput. Kegiatan penelitian meliputi analisis permasalahan mitra, desain dan manufaktur mesin, implementasi ke mitra, dan evaluasi. Mesin pencacah rumput dapat mencacah hingga kapasitas 177 kg/jam pada kecepatan 1800 rpm. Berdasarkan hasil evaluasi pada implementasi mesin pencacah rumput diperoleh hasil bahwa sisa pakan berkurang dan produktivitas susu meningkat. Sehingga, implementasi mesin pencacah rumput bagi mitra efektif, tepat sasaran, dan solutif.