TEKNOLOGI MESIN PENCACAH PLASTIC VERTIKAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN INGKUNGAN ZERO EMISSION DESA PAKISJAJAR, KAB. MALANG - Adi, Bambang (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2024)
Abstrak: Pakisjajar adalah sebuah desa di wilayah Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur, Asal usul Desa Pakisjajar berdasarkan cerita dari para sesepuh dan pinisepuh Desa yang sudah Almarhum, bahwa nama Desa Pakisjajar berasal dari Pemberian Nama yang mbabat alas desa/tokoh yang pertama kali membuka desa pakisjajar. Kondisi desa pakisjajar sebelum seperti sekarang ini, berupa hutan belantara/ alas yang banyak di tumbuhi pohon pakis, karena posisinya berjajar (dalam bahasa jawa) atau berjejer berderet rapi maka di namakan dusun pakisjajar yang sekarang menjadi Desa Pakisjajar. Tingginya penyebaran sampah plastik masih menjadi persoalan serius yang dihadapi Indonesia. Bahkan, data Jambeck (2015) menempatkan Indonesia sebagai negara terbesar kedua penghasil sampah setelah China. Kondisi tersebut tidak lepas dari kontribusi penggunaan plastik oleh masyarakat yang cukup tinggi. Keseharian masyarakat masih bergantung pada plastik. Produksi plastik kresek pun meningkat sehingga mengakibatkan sampah plastik semakin banyak. Hasil dari kegiatan ini proses pengolahan sampah plastik ini, masyarakat desa pakisjajar mulai sadar akan bahaya sampah plastic rumah tangga dan sekarang mulai dilakukan pengolahan limbah plastik rumah tangga untuk dijadikan sebuah butiran plastik Kata kunci: Mesin Pencacah Plastik, Zero Emision, Desa Pakisjajar