OPTIMALISASI CETAKAN BERBAHAN BAKU BAJA TAHAN KARAT SAE 304 BAGI PENGUSAHA OPAK GAPIT - Sudjono, Imam; Suyetno, Agus; Yoto, Yoto (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2023)
W&W Snack adalah industri rumah tangga di Desa Kemulan, Kecamatan Pakis, Kabupate Malang yang memproduksi makanan ringan khususnya opak gapit. Produk opak gapit yang dihasilkan telah terdaftar dan memiliki nomor P-IRT No. 2063507022379-22. Produk W&W snack sendiri telah diakui oleh masyarakat pakis dan menjadi salah satu jenis snack yang laris dipasaran, namun ada beberapa kendala yang menjadi penghambat jumlah produksi yang tidak bisa maksimal. Cetakan yang biasa digunakan terbuat dari bahan besi biasa sehingga akan cepat panas dan perlu sering dibersihkan agar produk opak tidak cepat gosong. Jika penggunaan cetakan dipaksakan dalam waktu lama akan berakibat warna opak yang kurang menarik sehingga harus sering-sering dibersihkan dan didinginkan. Untuk mencegah terjadinya pemanasan yang berlebihan pada opak, maka dibutuhkan bahan cetakan yang memiliki nilai konduktivitas panas yang rendah agar bahan mampu menyimpan panas dan mencegah pemanasan yang berlebihan. Dengan menggunakan cetakan berbahan baku SAE 304, maka panas akan merata dan tersimpan lama serta tidak memerlukan perawatan khusus. Dari hasil uji coba, diketahui jika bahas cetakan yang berasal dari Stainless Steel 304 telah sesuai dengan standart penggunaan peralatan produksi makanan karena sifat logam yang higienis dan tidak mudah terkontaminasi. Cetakan tidak membutuhkan perawatan yang ekstra agar tidak cepat rusak dan berkarat. Penggunaan cetakan dapat dilakukan secara terus-menerus karena panas pada cetakan akan merata sehingga tidak mengakibatkan opak yang dihasilkan cepat gosong.