Korelasi Pola Asuh Orangtua dengan Tumbuh Kembang Gizi Anak Usia Dini - Samta, Soraya Rosna; Utami, Lutfi; Mulyani, Lili (Sentra Cendekia, 2024)
Pola asuh orangtua merupakan faktor krusial yang mempengaruhi tumbuh kembang gizi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara pola asuh orangtua dengan status gizi dan perkembangan fisik anak-anak pada usia dini. Pola asuh yang baik, yang mencakup pemberian asupan gizi seimbang, perhatian, dan kasih sayang, diyakini dapat mendorong pertumbuhan anak yang optimal. Sebaliknya, pola asuh yang kurang tepat dapat berkontribusi pada masalah gizi seperti malnutrisi atau obesitas yang berdampak negatif pada perkembangan anak. Kurangnya pengetahuan orang tua tentang pentingnya gizi pada anak semakin memperburuk tumbuh kembang pada anaknya, hal ini berdampak pada kualitas Sumber Daya Manusia 20 tahun ke depan yang buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan orang tua tentang gizi dengan pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini di TK Sekar Mekar Semarang. Studi ini menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur pola asuh dan status gizi anak. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi signifikan antara pola asuh yang diterapkan oleh orangtua dengan status gizi anak. Anak-anak yang dibesarkan dalam lingkungan dengan pola asuh yang baik cenderung memiliki status gizi yang lebih baik dan pertumbuhan yang lebih optimal dibandingkan dengan anak-anak yang pola asuhnya kurang mendukung. Penelitian ini mengambil sampel 17 anak dan ibunya di TK Sekar Mekar Semarang, yang mana teknik pengambilan sampel secara total sampling yaitu dimana alat ukur yang digunakan ialah kuesioner serta alat timbangan berat badan dan lembar observasi. Yang mana dianalisis menggunakan uji Fisher's Exact Test dengan tingkat signifikansi ? = 0,05. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya peran orangtua dalam mendukung tumbuh kembang gizi anak usia dini. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan bagi orangtua, pendidik, dan pengambil kebijakan dalam merancang intervensi yang lebih efektif untuk meningkatkan pola asuh dan status gizi anak-anak usia dini. Dengan demikian, kualitas kesehatan dan perkembangan anak-anak dapat lebih terjamin, yang pada akhirnya akan mendukung pencapaian potensi penuh mereka di masa depan.