Pengaruh Kegiatan Membatik Terhadap Motorik Halus Anak Usia 5 – 6 Tahun di TK Liya III Surabaya - Simanjuntak, Anita Roslina; Sudirno, Sonachi Ekki; Sari, Ika Tyas Mustika; Lestari, Budi Dyah; Wirahno, Dewi Nugrahastuti; Nisak, Hanifatun (Sentra Cendekia, 2022)
Berdasarkan penelitian di TK Liya III Surabaya anak kelompok B belum mampu melakukan koordinasi motorik halus mencakup kemampuan dan kelenturan menggunakan jari dan alat untuk mengeksplorasi dan mengekspresikan diri dalam berbagai bentuk. Upaya yang dilakukan untuk pengaruh motorik halus pada anak yaitu dengan memberikan kegiatan seperti membatik yang berupa teknik celup ikat atau teknik jumputan, teknik cap atau teknik cetak, dan teknik colet atau disebut teknik lukis. Metode pengumpulan data dilakukan dalam metode observasi dan metode dokumentasi. Subjek penelitian ini peserta didik usia 5-6 tahun di TK Liya III Surabaya yang berjumlah 17 anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen, bentuk desain penelitian eksperimen Pre-Eksperimental Design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik analisis data statistik deskriptif termasuk dalam distribusi persen. Perolehan analisis data hasil perhitungan Thitung = 153 dan Ttabel = 35, jadi Thitung lebih besar dari Ttabel atau 153 > 35, Ha diterima dan Ho ditolak dengan taraf nyata ? = 0,05 maka penelitian ini terdapat pengaruh kegiatan membatik terhadap motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Liya III Surabaya