Pengembangan Instrumen Pengukur Kemampuan Berbahasa Ekpresif dan Reseptif Pada Anak Usia Dini di KB Mutiara Sari - Marfuah, Sri; Wirahno, Dewi Nugrahastuti; Sahrul, Sahrul; Kusbiantari, Dyah (Sentra Cendekia, 2024)
Abstrak Kemampuan berbahasa merupakan salah satu dari bidang pengembangan kemampuan dasar yang penting dalam pendidikan taman kanak-kanak bahasa merupakan alat komunikasi yang paling utama bagi seorang anak untuk mengungkapkan berbagai keinginan maupun kebutuhannya. Peran orang tua dan pendidik sangat penting dalam perkembangan bahasa anak terutama dalam berbicara atau komunikasi. Penelitian ini merupakan model penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengukur kemampuan berbahasa ekspresif dan reseptif pada anak usia dini, penelitian dilaksanakan di KB Mutiara Sari Kecamatan Pati, dengan jumlah subjek 44 yaitu terdiri dari kelompok A sebanyak 19 orang anak dan kelompok B sebanyak 25 orang anak. Instrumen pernyataan yang dikembangkan terdiri dari 15 item, Hasil analisis uji validitas sudah lebih dari (>) 0,4329 dan berdasarkan hasil uji reliabilitas melalui SPSS KR 26 diperoleh koefisien reliabilitas (Cronbach's ?) terdapat 0,954 maka dapat disimpulkan pengukuran instrumen dengan pemahaman kemampuan siswa dalam berbahasa ekpresif dan reseptif layak digunakan di lapangan.