Cerita Nabi: Strategi Perkembangan Bahasa Fonetik Dan Sintaksis Anak Usia Dini - Muryani, Arlis; Harlistyarintica, Yora (Sentra Cendekia, 2024)
Perkembangan bahasa anak pada tahap awal merupakan hal yang krusial. Permasalahan penelitian ini terdapat pada perkembangan bahasa dua anak yang mengalami kekurangan pada keterampilan berbicara. Hal ini dilihat pada pengucapan huruf, kata, dan kalimat yang kurang lancar, kurang jelas, dan kurang tepat sehingga perlu distimulus. Adapun stimulus yang digunakan berupa cerita nabi. Pemilihan cerita tersebut bertujuan untuk mengenalkan kosakata bidang agama, menanamkan anak pada ajaran agama, dan mempelajari nasihat-nasihat yang mampu diterapkan pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perkembangan bahasa anak terutama perkembangan bahasa fonetik dan sintaksis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif desktiptif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Subjek penelitian melibatkan dua responden, yaitu R1 dan R2. Adapun hasil penelitian terdapat dua temuan. Pertama perkembangan bahasa fonetik dilihat dari kemampuan memproduksi huruf vokal, konsonan, dan pengucapan kata. Kedua perkembangan bahasa sintaksis dilihat dari kemampuan mengucapkan 2-3 kata dengan lancar, menceritakan kembali, dan membuat kalimat pendek. Perkembangan bahasa fonetik dan sintaksis antara kedua responden mengalami perbedaan. Perkembangan bahasa fonetik dan sintaksis R2 lebih unggul dari R1.