Struktur Morfologi dan Anatomi Halodule pinifolia di Pantai Andai, Kabupaten Manokwari - Tandililing, Jeanifer G.; Sadsoeitoeboen, Maria J.; Sianipar, Fajar Ria Dwi Natalia; Lefaan, Paskalina Th.; Budirianto, Heru J.; Kilmaskossu, Johanis P.; Maturbongs, Agatha C. (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2023)
Halodule pinifolia merupakan jenis lamun pioner yang dapat tumbuh pada lingkungan yang mengalami gangguan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis struktur morfologi dan anatomi Halodule pinifolia. Penelitian ini dilakukan di Pantai Andai Kabupaten Manokwari pada bulan Februari sampai Juni tahun 2022. Pengambilan sampel lamun menggunakan metode transek kuadran yang berukuran 30x30cm yang diletakkan secara acak. Terdapat 3 stasiun pengamatan, dimana setiap stasiun terdiri dari tiga transek dan dua kuadran yang diletakkan pada masing-masing transek. Lima individu Halodule pinifolia dari setiap kuadran diambil untuk pengamatan morfologi dan anatomi. Struktur morfologi Halodule pinifolia yang diamati meliputi akar, rhizoma dan daun. Struktur anatomi yang diamati adalah rhizoma dan daun. Hasil uji Anova menunjukkan bahwa Halodule pinifolia yang tumbuh pada Stasiun II memiliki ukuran morfologi lebih besar. Struktur anatomi rhizoma yang memiliki ukuran paling besar ditemukan pada Stasiun II, sedangkan Struktur anatomi daun lebih besar ditemukan pada Stasiun III. Kondisi Halodule pinifolia pada tiga stasiun termasuk dalam kriteria sangat rapat.